суббота, 26 декабря 2015 г.

Таиланд (первый пост)

"Что там так долго делать?" (декабрь, 2015)



Когда ты говоришь людям о том, что ты собираешься уехать в теплые края на всю зиму, то первая реакция, которую ты встречаешь,    « А что ты там так долго будешь делать?" Еще никогда в моей жизни, 27 лет, мое время не принадлежало только мне. Сначала  я ходила в садик со своим фиксированным графиком, потом в школу, университет и сразу на работу… Три недели путешествий в году, за которые надо успеть все увидеть и попробовать…Два выходных, за которые надо успеть всех увидеть и попробовать отдохнуть. Впервые за всю мою жизнь мое время принадлежит только мне. Я зимую на острове Пхукет в Таиланде. И впервые чувствую, что живу не ради чего-то, а ради себя.


Этот пост- ответ на вопрос, чем же я здесь занимаюсь. Я выключила будильник- пообещала себе, что на весь период пребывания здесь… Но уже два раза им пользовалась: первый- надо было рано просыпаться на боат-трип по островам, второй- на занятие по езде на байке; обе ночи я очень плохо спала в ожидании раннего подъема…Здесь я поняла, что мне нужно спать всего лишь на один час больше, чем в городе, чтобы чувствовать себя хорошо

Я больше не ругаю себя за то, что я ем, а ем то, что хочу. Почему-то здесь мне не хочется мясо, шоколад или жареной картошки. Я каждый день покупаю на рынке сочные манго, арбуз, папайю, ананас. Мне кажется, что нет ничего вкуснее фруктов. 

Я ничего не планирую. У меня есть немного удаленной работы, но я стараюсь ее делать тогда, когда не знаю, чем себя занять… И пока я думаю об этом, я разбираюсь с рабочими моментами. У меня нет чувства, что день прошел зря, если я целый день читала книгу, а вечером пошла посмотреть на закат и поужинать с подружкой.



Конечно, часто мы делаем то же самое, что и обычные туристы. Мы ездили в очень красивый храмовый комплекс Ват Чалонг, в которм есть очень туристическая часть, а есть небольшая «каплычка» с несколькими божествами: можно посидеть понаблюдать, как люди почитают их: и золотом обклеивают, и красную фанту ставят… и зажженную сигарету в статую засовывают. Когда появился храм- неизвестно, но в том виде, в котором его знаем мы, он существует с 19 века.  В то время многие китайцы приезжали в Таиланд работать на шахтах. Эти ребята очень расстроились, когда им так и не заплатитили за их работу, и начали мятеж, в котором пострадало много людей. Монах Ват Чалонга- Луанг Пхо Чем- помог многим мятежникам излечиться и поднял на ноги даже самых безнадежных больных. Благодаря ему храм и обрел свою популярность среди местных жителей. Кроме того, что Ват Чалонг считается одним из самых красивых храмов на острове, я бы его назвала еще и очень интерактивным. Например, ты можешь погадать (надо потрясти коробку со специальными палочками и посмотреть на номер первой, которая выпадет из этой коробки. Потом подойти к шкафчику и вытащить предсказания из ячейки с этим номером. Конечно же, предсказания либо на китайском, либо на тайском… И конечно же, мы так и не нашли человека, который мог бы на внятном английском объяснить, что же там все-таки написано). Также в храме каждые пять минут взрывают питарды, чтобы отгонять злых духов. 


Тайцы очень верят в духов: возле каждого дома стоит домик для духов, возле которого они ставят еду и напитки (кофе, например). Если вдруг тайец услышал подозрительные звуки ночью, то скорее всего на следующий день рацион духов будет более обильным. Голова тоже является своеобразным домом для духов, поэтому ни в коем случае нельзя дотрагиваться до головы другого человека. 

Занятие йогой в горах, уроки по байкингу, боат-трип на острова станут темой последующих постов. А пока мной явно овладели духи лени и праздности, так что на этой оптимистичной ноте я закончу. 

суббота, 12 декабря 2015 г.

О времени (Лондон, 2012)


Поразительно,что в таком огромном и шумном городе можно все-таки найти место, где время замирает или ты его просто перестаешь чувствовать, место, в которм изобрели время. 


Хоть Гринвич и находится во второй зоне Лондона (что по идеи должно быть совсем недалеко до центра), все же у меня заняло некоторое время добраться туда и еще больше времени обратно.

Место, где находится обсерватория, предприимчивые англичане превратили в "музей времени". Гуляя, я думала о том, сколько людей таращились днем и ночью в телескоп (который перед этим они довольно-таки долго создавали), что-то считали-высчитывали для того, чтобы мы все жили в одной временной системе. Для того, чтобы появились пунктуальные и непунктуальные люди, для того, чтобы мы все постоянно куда-то опаздывали и чувствовали, глядя на стрелки часов, уходящие дни жизни.  Конечно же, это не было их основной целью- трудились они прежде всего ради моряков, которые нуждались в точном времени для того, чтобы знать, где они находятся. В музее дочка одного знаменитого работника обсерватории рассказывает о том, как время стало точным. Интересно....ну вот только в конце своей речи, она предлагает купить у нее точное время. Вы платите четыре фунта в год, за то, что вам каждое утро будут говорить, сколько сейчас времени. Стартап? Время в Гринвиче точно замерло и пропустило появление на свет Интернета. 

Ровно в час дня на крыше обсерватории поднимается большой красный шар, который означает- вы не поверите- что сейчас ровно час дня. Люди ждут этого с каким-то странным изумлением. Когда шарик поднялся, все сразу полезли смотреть на телефоны,чтобы проверить свое время. 

Ну и ,как известно, в Гринвиче проходит нулевой меридиан. Так что ты можешь поставить одну ногу на Западе, а другую на Востоке и....сфотографироваться- чем и занимаются многие туристы.


"Время-это то, что ты из него делаешь"- фраза, которую я увидела в музее. Как же все было просто, когда единственными показателями времени были закат и рассвет, осень и зима, время для сбора урожая и посадки растений. Раньше было так просто опаздывать.  Меня, как крайне непунктуального человека, очень расстраивает, что какие-то ребята посвятили свою жизнь, чтобы мы думали о каждой минуте.
В Гринвиче находится единственный планетарий Лондона. Но я решила, что потратила уже достаточно на свое эстетическое развитие и пошла гулять по парку. Парк, в котором ты начинаешь любить осень. Большой, яркий, с садом с розами, старыми деревьями и приветливыми кофейнями. Никто никуда не торопится. На дворе суббота, люди гуляют с собаками иди детьми- кто что предпочитает). 




Каждый парк в Лондоне имеет свое настроение: праздничный St. James, оживленный и в то же время спокойный Гайд парк...а вот парк в Гринвиче какой-то домашний: идеальный для такого пикника с друзьями, когда ты откланяешься, смотришь вдаль и, не думая о времени, просто чувствуешь себя счастливым.




вторник, 24 ноября 2015 г.

2012:London weekend 


В октябре 2012 у меня была очень интересная и во всех смыслах познавательная поездка. Я провела один месяц в Лондоне, получая TEFL-сертификат. Времени на туризм как таковой у меня было немного- поздний вечер и выходные. Но прелесть этой поездки заключалась в том, что я себя чувствовала жителем города: утреннее метро, lunch deal в Tesco, вечерняя бесплатная газета и ужин в индийском ресторане. Что-то меня вдохновило тогда написать несколько постов в блоге на livejournal. Сейчас,собираясь в другое длиное путешествие, я решила восстановить некоторые старые записи и подготовить себя к новым постам в новом месте. Итак, один из первых постов... в оригинальном изложении. Октябрь, 2012 год, совсем недождливый  Лондон, который даже спустя три года, которые включали в себя много путешествий, так и остался моим самым любимым городом... городом, в котором я бы хотела жить. 


20 Октября 2012

Суббота прошла в изучении мест для шоппинга. Совершенно великолепное место, которое должен посетить каждый турист в Лондоне, это Портобелло рынок, который находится в знаменитом районе Ноттинг хилл. Антиквариат, винтажные вещи, мебель, пластинки и диски, украшения и сувениры, фрукты и оливки...и огромная толпа людей. Прочитав, что на рынок лучше не идти в субботу из-за столпотворения и проигнорировав этот факт, я все же пожалела. Пробки могут быть не только на дорогах, как оказалось. Что мне больше всего понравилось, это то,что там можно попробовать блюда различных национальных кухней. Огромные сковородки с испанской паельей, фалафель, греческие оливки, рыба на гриле, десерты...Запахи смешиваются в воздухе и тебе кажется, что ты в раю гастрономии. Что касается цен: если вы ищете что-то по-настоящему оригинальное для декора либо украшения-вы действительно это найдете...но не по самым низким ценам. Тем не менее, это действительно стоит увидит.


В Лондоне есть еще один знаменательный рынок Camden market: он более хиппи-ориентирован, но зато здесь можно купить самые дешевые сувениры в Лондоне. В районе Camden Market находится много клубов и пабов. Именно здесь я впервые побывала в пабе, в котором нет стульев, все стоят общаются и переходят от компании к компании. Около трех ночи люди начинают выползать из клубов и через горы мусора идти в дешевые закусочные. Здесь у людей начинают пропадать телефоны, прохожие предлагают тебе марихуану, а кто-то поет Битлов- вообщем достаточно гармоничная картина. 

Ради контраста я отправилась в знаменитый Harrods, где двери вам откроет приветливый швейцар, который пожелает хорошо провести время и скажет "Спасибо!", когда вы будете уходить. Этот торговый центр расположен в Вест Энде: район пестрящий лощеными метеросексуалами с накрашенными бровями и дамами одетыми в Channel. Бутики, крошечные кофейни и дизайнерские комнаты для индивидуального пошива. Цены, конечно же, заоблачные, но посмотреть и погулять по Harrods стоит. Он устроен как небольшой лабиринт: вы можете подняться по одному эскалатору, а потом, прогуливаясь, оказаться у другого (который также называется Египетской лестницей с фараонами и мраморными стенами). Продавцы-консультанты одеты исключительно в дорогие костюмы и черные платья.





Воскресенье было очень холодное и ветреное. Хотелось проводить минимум времени на улице, поэтому вместе c моим другом из Couchsurfing отправилась в "Лондонский музей"...очень странный музей. В нем можно найти целую кучу всевозможных камней и орудий труда, которые мало отличаются от тех, которые можно найти в любом историческом музее. Экспозиции на тему "Так выглядела комната англичанина 200 лет назад", которая полностью составлена из мебели и декора из Икеи. Тем не менее есть и другая часть музея, посвященная будущему Лондона. Инсталляции из будущего...Ну такое...В "Гостье из будущего" тоже пытались показать, что нас ожидает...И, похоже, не совсем они угадали. Ну и ,несмотря на это, я бы назвала этот музей самым современным из всех, которые я видела. Посетить стоит, посвящать этому день- нет.


Домой возвращалась как всегда на метро. Очень приятный бонус поездок на метро-это бесплатные газеты. При чем не просто одна без выбора, а штуки четыре: новости, бизнес, куда пойти....ну и,конечно же, излюбленное издание всех безработных лондонских иммигрантов "Поиск работы". В одной из статей, которую я все-таки
заставила себя прочитать (картинки были неприветливые-читать не хотелось), я узнала, что раньше лондонское метро, которое кстати самое старое в мире-150 лет, в совершенно разных целях. Например, существовала специальная подземная доставка почты: чтобы письма и посылки не задерживались, использовались почтовые вагончики под землей. Но самое оригинальноеиспользование придумали церкви: из-за недостатка мест они хоронили людей в катакомбах метро. Хотя место не было основной причиной. Священники продвигали идею, что в метро душу умершего никто не украдет- кому вздумается так глубоко идти за той душой.Некоторые заброшенные станции (которые называют "станциями-призраками") часто используют для съемок фильмов. А иногда в туннеле метро можно увидеть плакаты, которые остались еще с военных времен. Вот так вот...Так что ничего,что у меня нет времени лазить по Лондону: по одной из его главных (по-моему мнению) достопримечательностей я катаюсь каждый день.